【日野公民館で開催】日野の伝統料理入門・日野の伝統料理 を継承する会

日野の伝統料理入門・日野の伝統料理 を継承する会

日野の伝統料理を継承する会が日頃近江日野商人ふるさと館「旧山中正吉邸」でご提供しているメニューのうち、リクエストの多かった「鯛そうめん」と「白和え」の作り方をご紹介いたします。 昔ながらの丁寧で優しいお料理のコツをお伝えいたします。

日時  : 7月25日(火) 9時30分開始 13時30分ごろまで

場所  :日野公民館 調理実習室(日野町中道二丁目12番地)

参加費 :お一人様1,500円 定員  :20名(先着順となります。)

持ち物 : エプロン、三角巾(または髪の毛をまとめられるご用意)

・鯛そうめん 日野祭のごちそう鯛そうめん。伝統の味をお伝えします。

・白和え 家庭や地域で受け継がれてきた味、具材の野菜の味を活かした下処理などをお伝えします。

伝統料理を継承する会のメンバーが、日頃作っているお料理です。 当日は、3~5名様のずつ、メンバーがそれぞれのテーブルについて、一緒に作ります。 試食の際にはごはん、香の物、汁物をご用意いたします。

◇お申込みについて ご予約専用電話TEL:090-8456-1809まで 『料理教室の申し込み』とお伝えください。

(申し込み担当:地域おこし協力隊 鵜瀬(ウノセ)ゆり)

またはメールでの仮ご予約も可能です。 Mail: info@ohmihino-kurasu.jp宛に参加人数、お名前、ご連絡先をお知らせください。

(仮ご予約後、こちらからの折り返しのご連絡でご予約が確定となります。)

お申込み締め切り  2017年7月20日中 主催:日野の伝統料理を継承する会