日野の伝統料理入門・日野の伝統料理 を継承する会
日野の伝統料理を継承する会が日頃近江日野商人ふるさと館「旧山中正吉邸」でご提供しているメニューのうち、リクエストの多かった「鯛そうめん」と「白和え」の作り方をご紹介いたします。 昔ながらの丁寧で優しいお料理のコツをお伝えいたします。
滋賀県蒲生郡日野町に残る商人の元本宅。文化と体験の施設としてご利用いただいております。
日野の伝統料理を継承する会が日頃近江日野商人ふるさと館「旧山中正吉邸」でご提供しているメニューのうち、リクエストの多かった「鯛そうめん」と「白和え」の作り方をご紹介いたします。 昔ながらの丁寧で優しいお料理のコツをお伝えいたします。
日時 : 7月25日(火) 9時30分開始 13時30分ごろまで
場所 :日野公民館 調理実習室(日野町中道二丁目12番地)
参加費 :お一人様1,500円 定員 :20名(先着順となります。)
持ち物 : エプロン、三角巾(または髪の毛をまとめられるご用意)
・鯛そうめん 日野祭のごちそう鯛そうめん。伝統の味をお伝えします。
・白和え 家庭や地域で受け継がれてきた味、具材の野菜の味を活かした下処理などをお伝えします。
伝統料理を継承する会のメンバーが、日頃作っているお料理です。 当日は、3~5名様のずつ、メンバーがそれぞれのテーブルについて、一緒に作ります。 試食の際にはごはん、香の物、汁物をご用意いたします。
◇お申込みについて ご予約専用電話TEL:090-8456-1809まで 『料理教室の申し込み』とお伝えください。
(申し込み担当:地域おこし協力隊 鵜瀬(ウノセ)ゆり)
またはメールでの仮ご予約も可能です。 Mail: info@ohmihino-kurasu.jp宛に参加人数、お名前、ご連絡先をお知らせください。
(仮ご予約後、こちらからの折り返しのご連絡でご予約が確定となります。)
お申込み締め切り 2017年7月20日中 主催:日野の伝統料理を継承する会